Location: | Anzola dell'Emilia (BO) |
Client: | Carpigiani Group Ali spa |
Architects: | Matteo Caravatti, Chiara Gugliotta |
Collaborators: | Emilio Caravatti, Roberto Cosenza, Pierluigi Mazzocchin |
Structures: | FV Progetti Milano, FIlippo Valaperta, Andrea De Ambroggi |
Floor space: | 2.200 m2 |
Cost: | 1.500.000 € |
Function: | Exposition space |
Project: | 2010 |
Construction: | 2010-2012 |
L’intervento di ristrutturazione del comparto industriale, ha interessato un’area di circa 2.200 mq. Gelato Museum Carpigiani é uno spazio espositivo che offre a visitatori, clienti e dipendenti, la possibilità di ripercorrere le tappe fondamentali della storia del gelato e dell’evoluzione della tecnologia a servizio del settore produttivo. In adiacenza all’atrio d’ingresso dell’azienda, due rampe accompagnano alla galleria espositiva, offrendo al visitatore una vista panoramica dello spazio e dell’intera collezione. La configurazione di nuove aree di rappresentanza ed ospitalità, ed aule per corsi tecnici, ha valorizzato i caratteri della struttura esistente, conferendo migliore qualità di luce e fruibilità agli spazi. L’allestimento, si compone di tavoli circolari, organizzati lungo un percorso composto da cinque aree tematiche, ripercorre la storia del gelato supportata da documenti, immagini, utensili e macchine per la produzione. Il Museo si completa con un patio-giardino, spazio per eventi ed esposizioni all’aperto, oltre che collegamento tra ambiti diversi dell’edificio; una corte quadrata, arricchita da un parterre vegetale circolare, con una vegetazione di erbacee perenni e alberi di pioppo, in continuità con le pareti vetrate del museo.